Пряности и специи

Категории:

Искусство кулинарии подвластно далеко не всем. Зачастую набор, казалось бы, обычных продуктов у одного человека превращается в изысканное блюдо, а у другого так и остается чем-то заурядным. Однако не всегда все зависит исключительно от таланта, иногда обыкновенная еда становится особенной благодаря небольшому нюансу: специям и пряностям. К первым часто относят привычные соль, сахар, уксус, но их разнообразие гораздо шире.

На протяжении многих веков специи и пряности ценились на вес золота и стоили необычайно дорого. В наше время достать нужное стало гораздо проще – достаточно всего лишь отправиться в магазин. Выбор заставит вас растеряться: лавровый лист, мята, различные виды перцев, корица, гвоздика, мускатный орех, укроп, кориандр, шафран… Список можно продолжать и продолжать до бесконечности. Кстати, приправами принято считать не измельченные в порошок вещества, а свежие или сушеные части растений. Это могут быть листья, семена, плоды, цветки, кожура, стебли и даже корневища (например, имбирь) – большинство хозяек знакомы с многими из них с детства.

Специи, пряности и приправы обладают целым набором весьма ценных качеств. Во-первых – их вкус и аромат. Правильное их сочетание способно свести с ума любого гурмана, даже если блюдо само по себе простое. Например, щепотка итальянских трав (например, базилика и орегано) придаст неповторимый средиземноморский колорит. Куркума или шафран подарят еде экзотические нотки, кардамон и корица дополнят десерт яркими нотками. Ну а без сушеного перца – будь то сладкая паприка, жгучий чили или ароматный черный в виде горошка, – не обойтись совершенно точно. Ведь разные его виды сочетаются практически со всеми продуктами: жарите вы их, варите или маринуете.

Во-вторых, пряности и специи нашли широкое применение в консервации, так как многие из них подавляют бактерии гниения, обеспечивая тем самым более продолжительное хранение заготовки.

В третьих многие виды пряностей обладают лечебными свойствами: очищают организм, обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Так, например, полезными качествами славятся гвоздика, барбарис, базилик, имбирь, мята, петрушка, фенхель и даже укроп. Особое внимание нужно уделить тому, как правильно хранить специи, пряности и приправы. Для абсолютного большинства из них идеальным будет темное, прохладное и сухое место. Емкость, в которой вы держите ту или иную приправу, должна плотно закрываться, лучше всего подойдет стеклянная тара.

Главное – помните, что любая добавка должна дополнять и украшать вкус блюда, при этом кардинального его не изменяя. Поэтому  помните золотое правило – во всем нужна мера.

Факс KX-FP207

Кнопка навигации. Двухстрочный дисплей (русский язык). Отложенная передача. Функция копирования. АОН. Caller ID. Порт для дополнительного телефонного оборудования. Индикатор необходимости замены пленки.

Купить за 3400 руб
СтоимостьСкидкаЭкономия
3623 р.7%223 р.