Двигатель автомобиля может по праву считаться его сердцем. Это та его часть, ремонт которой может вылиться в круглую сумму, поэтому следить нужно не только за внутренним состоянием агрегата, но и за его сохранностью от внешних воздействий. Именно с этой целью в конструкцию автомобиля была включена защита картера. В числе ее функций – не только предотвращение попадания в подкапотное пространство пыли, грязи и влаги, но и предотвращение механических повреждений. В условиях плохих российских дорог наличие защиты картера двигателя – это вынужденная необходимость и возможность избежать множественных проблем. Кроме того, никто из водителей не застрахован от таких неприятностей, как попадание под днище камней или иных посторонних предметов, «встреча» с ямой на дороге или вынужденный заезд на бордюр. А учитывая появление различных реагентов на улицах города с наступлением первых холодов, ее наличие поможет уберечь от окисления и разрушения элементы электропроводки, ремни и т.д.
Сейчас автосалоны включают наличие защиты картера на автомобиле в список дополнительного оборудования, которое оплачивается сверх изначальной стоимости. К сожалению, даже та конструкция, которая установлена изначально (то есть в базовой комплектации), не отвечает всем необходимым стандартам. Итак, что же все-таки представляет собой эта, как уже выяснилось, необходимая деталь? Если упустить некоторые технологические объяснения, защита картера – это металлическая, алюминиевая или композитная панель, устанавливаемая под двигатель. Основные качества, по которым их принято классифицировать – это прочность и жесткость. На уровень этих показателей влияет не только материал, из которого изготовлена пластина, но и наличие рельефа в виде ребер жесткости, их глубина и расположение. Соответственно, чем выше оба показателя, тем надежнее вы защищаете двигатель и все остальные расположенные в подкапотном пространстве агрегаты и узлы.
Помимо прочности самой панели, необходимо обращать внимание на устойчивость кронштейнов, с помощью которых она крепится к силовым элементам кузова. Однако, не стоит переусердствовать, выбирая тип конструкции: защита картера не должна препятствовать «уходу» двигателя вниз, а не в салон автомобиля, при аварийном ударе.
Любителям бездорожья нужно подумать об усиленном варианте защитной пластины, чтобы не оказаться с вышедшей из строя машиной где-нибудь вдали от цивилизации. Поэтому если вы не привыкли искать легких путей, не пожалейте денег на улучшенный, более прочный вид защиты.
Кнопка навигации. Двухстрочный дисплей (русский язык). Отложенная передача. Функция копирования. АОН. Caller ID. Порт для дополнительного телефонного оборудования. Индикатор необходимости замены пленки.
Стоимость | Скидка | Экономия |
3623 р. | 7% | 223 р. |
|
|